ピザのデリバリーバイトって楽なの!?元デリバリーが徹底解説
バイト選びに迷っている学生さん、こんにちわ。元バイト戦士のもっひーです。
半年間、わたしはピザ屋のデリバリーとして働いていました。そのときの実体験をふまえ、どんな感じだったのかを書いていこうと思います。
どんなバイトにしようか悩んでいるのであれば、少しでも参考にしていただけたら幸いです。
デリバリーはバイク好きで、一人で黙々と仕事がしたいという方におススメです!
デリバリーの仕事内容
1.配達
メインは配達、あたりまえです。配達先の住所を確認して、できたピザを届けにいきます。
はじめた頃は道が全然わかりませんでした。google mapを利用したり、近くまで行ったら、お客さんに電話して聞いたりすれば、案外何とかなります。
地域は絞られているので、徐々に慣れると道は覚えていきます。
ここで、気を付けなければならないのが、配達が遅れるときの電話・精算ミス・交通事故です。
2.ビラ配り
注文が入らない時間帯(14~17時ごろ)にポスティングしにいきます。慣れてくると1時間に200枚ペースで配れるようになります。
単純作業なので、結構ツライかもしれないです。監視の目が届かない分、きちんと管理されていない店舗では、サボる人もいます。
3.簡単なメイク(サラダなど)
メイク(ピザをつくる人)が忙しいときに、サラダなどを作ったりします。
マニュアルがあるので、一度も料理したことないひとでも作れます。
4.注文受付
注文をパソコンに入力していきます。お客様の情報(名前・住所・電話番号)と注文内容です。
基本的なお客さんの対応・パソコンの操作方法を覚えてしまえば問題ないです。
慌てないで、ゆっくり行うのがコツです。
5.はこ折り
配達が少ない時間帯にピザを入れる用の箱を折っていきます。単純作業なので、誰でもできます。慣れてくると勝手に手が動くので、ぼーっとしてしまいます。
ゴミが入るとクレームに繋がったりするので、意外としっかり作らないといけないので注意が必要です。
6.掃除
オーブン周りや床の掃除をします。食べ物を扱う場所なので、ちゃんとやりましょうね。
デリバリーの良かったこと
1.時間が経つのがはやい
1つの配達あたり平均20~30分(往復)なので、3件ほど行けば一時間経ってしまいます。
バイクに乗っていると景色が変わるので、気分転換にもなるし、結構よかった。
2.一人でいる時間が長い
配達やら、ビラ配りやらで、一人でいる時間が長いです。メイクの人も作業してるし。
お話し好きな人は嫌かもしれません。社員のひとから監視されている感がないので、わたしはあまりストレスなく、働いていました。
3.まかないがピザ
ピザ食えます。なかなか食うもんじゃないから、単純に嬉しい。
4.チップがもらえる
まれにお釣がもらえます。わたしは2か月に1回くらいかな。時給に+100円と考えるとちょっと幸せな気持ちになる。
5.感謝される
こっちバイトでやってるから当然なんだが、感謝されます。子供とかに「ありがとう」なんて言われた時には、疲れがぶっ飛びます。
6.まれに美人が出現する
直視できない。帰り道は興奮気味です。
デリバリーの悪かったこと
1.天候に左右される
雨が降ると地獄です。注文は増えるは、びしょ濡れになるは。シフトが入っている日に雨が降っていると憂鬱になります。
ましては雪の日なんか、店舗を爆破してやろうかと思うくらい最悪です。前は見えない、手は凍る、ブレーキすると滑る、注文多くなる。死にたくなります。
冬は寒いし、夏は暑い。服装で調節するしかないです。
2.ピークと暇の差がやばい
クリスマスは戦争状態になります。店内は戦場と化し、バイクはひっきりなしに走り続けます。あと、謎のサンタコス。
喜ばれるのはいいんだけど、反強制シフトなので仕方がないです。年に一度だけなので我慢。
12時、18時ごろに注文が殺到します。この時間帯は人員が増え、一度に2件持って行ったりするので、うまくさばけます。
でも、暇なときはすんげえひま。はこ折りながらぼーっとしてます。
3.事故の危険がある
これが最大の敵。バイクの運転で、調子に乗ると事故ります。安全運転第一です、絶対。
まとめ
デリバリーの仕事内容は慣れれば、どうってことないです。時給も1000円~からと、平均ぐらいでしょう。
厳しい環境(天候)に耐えられて、バイクが好きならおススメします。
わたしは時給重視タイプなので、もう一度やるかと言われたら、たぶんやらないでしょう。
PS
バイトしていたころ、周りは9割バイク乗りでした。
わたしはバイクよりピザ。